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eternal moment never forever



   
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お粥

   
「お坊さんと学ぶ食作法」というイベントに参加してきた。
テーブルの上に置かれた包みにも向きがあって、解くところから手の使い方に決まりがある。基本は左右の3本ずつ。
丁寧に広げてお粥、たくあん、ごま、それぞれ受け取るたびに合掌。

はじめにさじと箸を並べるところから普段の生活と向きが逆なので戸惑う。でも食べ終わったときには逆に置くことで向きには意味があることを知る。

食べるときには音を立てずに。そのためにたくあんも薄く切られている。
お代わりをいただくときにも「ください」を表現するやり方があったり。

食べ終わったらお粥の器にお湯を入れてもらって、「せつ」というこそげ取る刷毛みたいなもので洗って、次の器を洗って、3つの器と箸とスプーンを洗って、最後にそのお湯を捨てて、ただし一口分は飲む、自分が食べたものなのにしょっと勇気がいる。

緊張しながら食べたのでお箸のもちからもぎこちなくなったけど楽しかった。一度では覚えきれないのでまたこんな講座があれば参加したい。

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