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みやけうどん 山笠ツアー2016

   
博多に着いた7月14日の午後、この日のうちに飾り山笠を見ておかねば。
山笠は15日早朝までの祭りで、街のあちこちに展示されている飾り山笠は14日の夜から解体が始まる。

まずは櫛田神社でご朱印をいただき、翌朝の追い山の桟敷席の指定券がないか確認し(無かった)、まずは一番観た買った東流へ。
東流のご祝儀に「うまかっちゃん沢山」ってのがあると聞いていたのでそれが見たくて、あったあった。

R0001590.jpg

ここで、ようやくお昼ごはん。呉服町の「みやけうどん」

R0001591.jpg

中に入ったら時代を感じさせるつくりと店のおじさんが一人。私も友達もごぼ天を注文。するとまずはひとつ運ばれてきてからもう一つ作り始める。と言っても湯がいてすぐだけど。一度にまとめて作るんじゃないんだ。

IMG_1954[1]

このあと常連さんもやってきてカウンター越しに店主との会話。
「何にします?」
「ちゃんぽん」
「隣に行け」
とかふざけつつもちゃんとうどんをいただいておりました。そしてうどんを初めて食べるような外国人のカップルにおじさんが「唐辛子を入れるとおいしいよ」と、身振り手振りで教えている姿もほほえましかった。

さっき知ったけど「孤独のグルメ」にも取り上げられたそうだ。しかも店主役は小松の親分(小松政夫)、見たかったー。



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